学校组织“红岩班”学生开展“缅怀革命先烈,厚植爱国情怀”主题研学活动
发布时间:2023-11-27 供稿:校团委、党委统战部 浏览次数:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,进一步深化民族团结进步教育,引导重医青年学习传承红色精神,坚定理想信念,厚植爱国情怀,汲取奋进力量,11月25日,学校组织“红岩班”和民族学生开展“缅怀革命先烈,厚植爱国情怀”主题研学活动。活动由校团委、党委统战部牵头组织,校青年马克思主义者协会会员、第26届研究生支教团成员及各学院民族学生代表等50余名学生参与。

在歌乐山烈士陵园,研学团举行了缅怀革命先烈— “11·27”烈士公墓祭拜仪式。仪式中,研学团整齐列队,神情肃穆,学员代表向烈士公墓敬献花圈,全体师生默哀并三鞠躬。面对鲜红的党旗,学员们重温入党誓词,表达继承先烈遗志、发扬革命传统、奋勇砥砺前行的信念和决心。随后,学员们依次向革命烈士敬献小白花,绕墓一周瞻仰烈士墓,表达对先烈的哀思与敬仰之情。

在白公馆看守所旧址,讲解员为学员们介绍了白公馆名字的由来以及“小萝卜头”利用学习机会帮助狱中难友秘密传递情报和纸条等感人故事。在聆听讲述中,学员们重温了那段红岩革命的激情岁月,深刻感受了革命先烈们血战到底的气概和宁死不屈的气节,体会到了“红岩精神”的深远内涵。在白公馆党性教室,研学团进行了《铁窗诗社》专题学习,了解“铁窗诗社”从酝酿到正式成立的艰辛历程,学习革命先辈们写下的英雄诗篇,感受血雨腥风的恶劣环境中党组织领导革命诗社迸发出的革命乐观主义精神和革命英雄主义气概,在缅怀先烈中体会理想信念的伟大力量,在追思党史与品读诗情中感悟中国共产党的初心与使命。在渣滓洞红岩红剧场,研学团观看了情景式体验剧《黎明之前》。该剧以《红岩家书》为情节脉络,通过视觉特效、实景再现、观演互动的形式,以红岩英烈的家书、家事、诗作为主线,再现了红岩英烈艰苦卓绝的斗争历程,用一场饱含家国情怀的演出带领学员们走进一段风雨如磐的革命岁月。研学团走进渣滓洞看守所旧址,聆听了渣滓洞集中营旧址变迁的故事,学习了江竹筠、杨汉秀、刘国志等革命先烈可歌可泣的英雄事迹,重温了艰苦的革命历程,真切感受了共产党人和革命志士身处逆境、宁难不苟的革命精神。

研学最后一站,研学团走进非遗研学基地——麻花博物馆,了解重庆传统美食麻花的悠久历史、制作技艺,参与了非遗研学体验课,领略了非遗文化的魅力。

此次研学之旅行程丰富、意义深远,既是一堂生动的思想政治教育课,也是一次凝心聚力的精神洗礼,增强了学员们赓续红色血脉,共绘爱国“同心圆”的责任感和使命感,进一步铸牢了中华民族共同体意识。学员们纷纷表示,作为新时代重医青年,将从中汲取力量、明确方向,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。