.
 
 
当前位置:首页  动态信息
 
我校召开欧美同学会(留学人员联谊会)第一次会员大会
发布时间:2016-12-20 供稿: 浏览次数:

——传承留学报国传统 搭建爱国荣校平台

12月7日,重庆医科大学欧美同学会(重庆医科大学留学人员联谊会)第一次会员大会在袁家岗校区顺利召开。学校党委书记吴小翎、党委副书记冯跃林、副校长田杰、重庆市委统战部欧美同学会秘书处处长黄艳应邀出席会议,学校各分党委、党总支、直属党支部书记,统战委员,附属医院党办主任,各民主党派、统战团体代表及全体会员参加了本次大会。会议由党委副书记冯跃林主持。

会上,第一届学校欧美同学会(留学人员联谊会)会长魏光辉、副会长刘利、肖明朝、邓忠良、何大维、杨德琴,秘书长赵敬与大家见面。魏光辉会长发言,从弘扬留学报国、爱国荣校传统,发挥桥梁作用,加强自身建设三方面明确了学校欧美同学会(留学人员联谊会)今后的工作方向。学校党外知识分子联谊会龚放会长代表学校各民主党派基层组织和统战团体致贺辞。

黄艳处长在讲话中对学校的统战工作表示肯定,对学校党委对留学人员工作的支持表示感谢,对我校欧美同学会(留学人员联谊会)的工作提出了三点建议:一是传承留学报国的优良传统。二是发挥自身优势,服务改革发展。三是加强联络服务,让留学人员找到“家”的感觉、感受“家”的温暖。  

吴小翎书记做重要讲话。他代表学校党委对欧美同学会(留学人员联谊会)的成立和当选的班子成员表示祝贺。吴书记指出,学校欧美同学会(留学人员联谊会)的成立是学校留学人员政治生活中的一件大事,既是学校留学人员工作的进一步拓展和深化,亦为留学人员发挥作用搭建新平台,提供新载体。他讲述了我们的老一辈革命家周恩来、邓小平等遵循修学、游艺、敦谊、励行的宗旨留学海外,团结海内外留学人员,用国外先进的科学文化知识和进步的思想理念,为国家强盛和民族振兴贡献力量的历史;希望学校欧美同学会(留学人员联谊会)要充分传承留学报国的爱国主义精神,要求各级党组织高度重视统战工作,切实发挥欧美同学会(留学人员联谊会)留学报国人才库、建言献策智囊团、民间外交生力军的作用,为实现学校“十三五”规划、建设国际化开放型、高水平医科大学做出新的贡献,为重庆市经济社会发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。


【新闻链接】

欧美同学会创立于1913年,是一个历史悠久的以中国留学海外各国的归国同学为主体,自愿组成的群众组织,是党联系广大留学人员的桥梁和纽带,也是党和政府做好留学人员工作的助手。党和国家领导人对留学人员和留学人员工作殷切关怀、高度重视。2000年,中共中央颁发了《关于加强统一战线工作的决定》19号文件,明确将出国和归国留学人员纳入统战工作的范围,强调了新世纪新阶段做好留学人员统战工作的重要性和必要性。2004年,中央统战部商请中组部、人事部、教育部和国务院侨办同意,出台了《关于做好留学人员统战工作的意见》,指导相关单位进一步做好留学人员统战工作。2013年10月21日,欧美同学会成立100周年时,在北京人民大会堂举行了隆重的庆祝大会。习总书记出席会议并作重要讲话。他指出:广大留学人员是党和人民的宝贵财富,是实现中华民族伟大复兴的有生力量,要求要“千方百计创造条件,使留学人员回到祖国有用武之地,留在国外有报国之门”。  2016年8月,中共中央办公厅印发了《关于加强欧美同学会(留学人员联谊会)建设的意见》,文件对欧美同学会的建设从四个方面十二条措施进行了要求,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。

在学校60年来的办学历程中,归国留学人员一直是学校改革、建设、发展中的一支重要力量,为学校赢得了荣誉。一直以来,学校高度重视留学人员的使用和培养,为了更好地发挥大家的智慧和作用,今年10月18日,学校党委常委会讨论决定成立重庆医科大学欧美同学会(重庆医科大学留学人员联谊会)。据统计,截至今年11月全校在职职工中有457名归国留学人员。经二级党组织推荐,从中选拔出政治上可靠、行业领域有影响,具有代表性的57名作为第一届会员。会员中,正高职称占72%,副高职称占28%,博士以上学历占75%,曾留学或工作在美国、英国、德国、法国、加拿大、日本、丹麦、比利时、荷兰等9个国家。12月7日,召开会员大会,通过了重庆医科大学欧美同学会(重庆医科大学留学人员联谊会)章程(草案),并按章程要求,选举产生第一届理事会,提交第一届理事会第一次会议选举产生会长、副会长和秘书长。目前,学校欧美同学会(留学人员联谊会)各分会的成立正在积极筹备中。

党委统战部


版权所有 ©
/ 地址:重庆市渝中区医学院路1号 / 邮政编码:400016