.
 
 
当前位置:首页  统战知识
 
中国八大民主党派简介
发布时间:2012-09-10 供稿:统战部 浏览次数:

一、中国国民党革命委员会,简称“民革”。由中国国民党民主派和其他爱国主义人土所创建。1941年,王昆仑、屈武、高崇民等人在重庆秘密成立“中国民主革命同盟”(简称“小民革”)。1945年,谭平山、陈铭枢、朱蕴山等人建立了“三民主义同志联合会”(简称“民联”)。1946年,李济深、何香凝、蔡廷锴等人成立了“中国国民党民主促进会”(简称“民促”)。1947年11月,中国国民党民主派在香港举行第一次联合代表大会,通过决议,于1948年1月1日宣布成立中国国民党革命委员会。宋庆龄任名誉主席,李济深任主席。1949年11月中国国民党民主派在北京召开代表会议,决定将上述三组织统一为一个组织,取名为“中国国民党革命委员会”,民联、民促宣告结束。民革历届主席为李济深、何香凝、朱蕴山、王昆仑、朱学范、李沛瑶,现任主席为何鲁丽。

  二、中国民主同盟,简称“民盟”。是以文教界中上层知识分子为主的政党。1939年秋,张澜、沈钧儒、黄炎培、梁漱溟等在重庆发起组织统一建国同志会,主张实行民主政治。1941年3月,统一建国同志会经过改组,由中国青年党、国家社会党、中华民族解放行动委员会、中华职业教育社、乡村建设协会组成了“中国民主政团同盟”。1942年,沈钧儒领导的全国各界救国联合会加入该组织。这时民盟有“三党三派”之称。1944年9月,该组织改名为“中国民主同盟”,由团体会员制改为个人参加。尔后又将投靠国民党反动派的青年党与民主社会党开除出民盟。1947年10月,国民党当局宣布民盟为非法团体,民盟总部被迫解散,地方组织和广大成员转入地下坚持斗争。1948年1月,民盟在香港召开一届三中全会,成立临时总部,公开宣布同中国共产党携手合作。目前,民盟在全国29个省、自治区、直辖市建立了地方组织。历届主席是黄炎培、张澜、沈钧儒、杨明轩、楚图南、费孝通,现任主席为丁石孙。

  三、中国民主建国会,简称“民建”。是主要由工商经济界人士及所联系的知识分子组成的政党。1945年12月16日,黄炎培、胡厥文、章乃器、施复亮等在重庆正式成立民主建国会,成员主要是爱国的民族工商业家和与其有联系的知识分子。民建成立后,积极参加中国的新民主主义革命斗争。建国后,民建为恢复和发展经济,完成对资本主义工商业社会主义改造,发挥了重要的作用。目前民建在全国29个省、自治区、直辖市建立了组织。民建中央历届主委、主席为黄炎培、胡厥文、孙起孟,现任主席为成思危。

  四、中国民主促进会,简称“民进”。是主要由从事教育、文化、出版、科学和其他工作的有代表性的知识分子组成的政党。民进1945年12月30日在上海成立,创始人主要有马叙伦、王绍鏊、周建人、许广平、林汉达、徐伯昕、赵朴初、雷洁琼等。民进成立后,积极发扬民主精神,与中共团结合作,积极参加民主政治运动。民进已在28个省、自治区、直辖市建立了地方组织。民进历届主席是马叙伦、周建人、叶圣陶,雷洁琼,现任主席为许嘉璐。

  五、中国农工民主党,简称“农工党”。是以医药卫生界高中级知识分子为主的政党。1930年8月,国民党左派领导人邓演达等为继续贯彻孙中山“联俄、联共、扶助农工”的三大政策,在上海创建中国国民党临时行动委员会,即农工党的前身,当时被称为第三党。1935年11月,改名为中华民族解放行动委员会。1941年3月,该会参与组织中国民主政团同盟。抗战胜利后,积极参加争取和平民主、反对内战独裁的斗争。1947年2月,改名为中国农工民主党。农工党历任领导是邓演达、黄琪翔、章伯钧、彭泽民、季方,卢嘉锡,现任中央主席为蒋正华。

  六、中国致公党,简称“致公党”。是以归侨、侨眷的中上层人士为主和其他有海外关系的代表性人士组成的政党。1925年10月由华侨社团美洲洪门致公总堂发起,在美国旧金山成立。1931年在香港设立致公党总部。抗日战争期间,致公党发动华侨支援祖国抗战,做出了积极的贡献。1947年5月,致公党在香港举行第三次代表大会,发表宣言,揭露和谴责国民党当局发动内战、实行独裁的政策。致公党历任领导人为陈其尤、黄鼎臣,董寅初,现任主席为罗豪才。

七、九三学社,是以科学技术界高、中级知识分子为主的政党。其前身为1944年许德珩等发起组织的“民主科学座谈会”,后为纪念抗日战争和国际反法西斯战争胜利,改名为九三学社,并于1946年5月4日正式成立。九三学社目前在大陆29个省、自治区、直辖市和187个市建立了委员会。九三学社历任主席为许德珩、周培源、吴阶平,现任主席为韩启德。

  八、台湾民主自治同盟,简称“台盟”。是由居住在中国大陆的台湾省籍人士组成的政党。1947年台湾人民“二·二八”起义失败后,由一部分从事爱国民主运动的台湾省人士发起,于同年11月12日在香港成立的。台盟成立后,高举反对帝国主义的爱国旗帜,反对国民党独裁统治,主张在台湾实现民主政治和地方自治,拥护并参加了中国共产党领导的新民主主义革命。目前台盟在台湾同胞较集中的十几个省市设有地方组织。台盟中央历任主席为谢雪红、蔡啸、苏子衡,蔡子民,现任主席为张克辉。

版权所有 ©
/ 地址:重庆市渝中区医学院路1号 / 邮政编码:400016