我校举办《当前宗教形势与宗教政策法规要点解读》讲座
发布时间:2018-11-28 供稿:统战部 浏览次数:

为学习党的宗教工作方针政策,提高宗教政策法律法规水平,增强正确处理宗教问题的能力,5月30日下午,党委统战部邀请了重庆市民族宗教委员会宗教一处余永康处长在15阶梯举办了《当前宗教形势与宗教政策法规要点解读》的讲座,学校党委吴小翎书记、冯跃林副书记以及我校各基层党委和总支书记、安稳办成员、统战干部、学校及各分会少数民族联谊会会长、全体学生辅导员100多人听取了讲座。

整个讲座分为三大版块:第一部分,我国五大宗教的基本情况;第二部分,当前我国宗教形势的主要特点;第三部分,宗教政策法规要点解读。余处长结合自身的工作经验,理论联系实际,以丰富的案例和详实的资料对当前宗教形势和党的宗教工作方针政策作了深入浅出的阐述。讲座取得了很好的效果,与会者纷纷表示获益匪浅,在宗教理论知识的理解和宗教政策的把握方面都得到了提高,对做好宗教工作具有积极的指导作用。

冯跃林副书记主持了讲座,并做了总结发言。她指出,随着人们信仰的多元化,宗教成为社会越来越关注的热点问题,也对高校思想政治工作者提出了新的要求。我们应加强对宗教知识和宗教政策法规的学习和宣传,教育引导大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,引导他们正确认识和对待宗教。坚持教育与宗教分离的原则,尊重民族宗教文化习俗,禁止在校园内传播宗教,进一步完善协调防御机制,抵御宗教渗透,确保学校的稳定和发展。

2013-5-31