校欧美同学会热议习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的重要回信
发布时间:2022-05-26 供稿:党委统战部 浏览次数:

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月18日给南京大学的留学归国青年学者回信,勉励他们大力弘扬留学报国的光荣传统,以报效国家、服务人民为自觉追求,在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量。习近平总书记的重要回信在我校欧美同学会成员中引发强烈反响,大家纷纷表示既要将回信精神“融于心”,又要“躬于行”,将习近平总书记的殷切嘱托落到实处。

校党委常委、副校长魏光辉教授作为校欧美同学会会长表示,在国家欧美同学会建会110周年前夕,习近平总书记向留学归国人员回信寄语,这既是对广大留学人员重要作用和重大贡献的充分肯定,更是对我们留学人员工作者的鼓励和鞭策。无论彼时还是现在,爱国之情、强国之志、报国之行始终是贯穿归国留学人员奋斗征程的主旋律。“十四五”时期,学校转变发展方式、优化治理结构、转换增长动力,离不开包含留学归国人员在内的广大教育、科研、医卫工作者对理想、信念和科学精神的坚守。我们要以只争朝夕的精神,抢抓国家和个人发展的历史机遇期,为全面建成社会主义现代化强国和实现学校高质量发展贡献智慧和力量。

校欧美同学会会员、特聘教授赵明明表示,习近平总书记的回信让我深切感受到党和国家对留学归国青年学者的重视和殷切期待。作为今年回国的青年教师,非常高兴国家把科技自立自强作为国家发展的战略,并为留学归国青年学者提供施展才华和报效祖国的机会。我们要牢记习近平总书记的嘱托,心系祖国的发展,坚定文化自信,在自己的岗位上努力做好科研工作,为解决国家面临的重大科技问题作出自己的贡献。

校欧美同学会会员、教授涂增表示,留学归国人员应继续秉承前辈之志、之行,把本职工作做好,做出彩。作为留学归国学者中的一员,自己会从基础教学和科研工作出发,充分引导、激发自己和其他留学归国人员的积极性和创造性,做出好的教学和科研成绩,为学校高质量发展添砖加瓦。

校欧美同学会会员、教授聂神有表示,回信指出年轻的科技工作者要心系“国家事”、肩扛“国家责”。作为一名留学归国青年,我从来没有忘记学成归来、报效祖国的初心!重医给了我们很好的平台,为我们铸造了一个能够实现报国梦想的“巢”,令人倍感珍惜!“征途漫漫、惟有奋斗”,作为一名党员教师,我将以教书育人、科技创新、立德树人为首要职责,弘扬伟大的建党精神和西迁精神,勇于创新,勇攀高峰,不负韶华,不负使命,踏踏实实做到为党育人、为国育才。

校欧美同学会会员、副教授王建为表示,读了习近平总书记给南京大学留学归国人员青年学者的回信,我倍感鼓舞,深切感受到习近平总书记对留学归国青年学者的关心和重视。三年前自己回国至今,目睹了祖国发展的日新月异,我辈作为教师和知识分子更应该做好表率,砥砺奋进,为实现中华民族复兴的伟大中国梦而奋斗。作为重庆医科大学的一员,定会奋勇争先,将学到的本领奉献给祖国教育与医疗事业,将青春奋斗之歌谱写在祖国大地上。

校欧美同学会会员、特聘副教授王王表示,作为一名留学归国的科研工作者,读完习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信,我感触颇深。“都说科学无国界,但科学家是有国界的”,在国外时就被这一观点触动,回国后更是让我加深了对这一观点的认同。一直以来,国家从维护科研工作者的切身利益角度出发,不断优化科研相关战略指导,让我们可以踏实做事,安心科研,今后我们将继续追求卓越,诚信科研,行止无愧于国家,无愧于人民。

校欧美同学会会员、副教授汪英颖表示,读了习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信,既往3次赴法学习的经历再次浮现眼前,感慨祖国与发达国家的差距越来越小,某些方面甚至已超越,祖国为我们提供坚强后盾,是我们永远温暖的港湾。再回首2020年初,我作为武汉的一名临床医生所见证的抗疫征程,彰显了祖国综合实力的提升。如今作为高校科研、教育工作者,唯有认真踏实做好科研工作,努力培养祖国未来接班人,同时对外让国际友人正确认识中国,才能不负习近平总书记对我们青年学者的殷切厚望,也不负祖国对我们的培养与支持。

校欧美同学会会员、副教授陈铭晟表示,习近平总书记的殷切嘱托让我备受鼓舞,作为一名口腔专业的临床医生,一名医科大学教师,我们肩负着双重责任。今后我会坚定不移地践行习近平总书记重要指示精神,弘扬留学报国的光荣传统,以报效国家为自觉追求,以“小口腔”保障大健康为己任,认真落实治病助人、立德树人的根本任务,勇担历史责任,不负伟大时代。