全市高校“党外知识分子工作示范点”“五好知联会”创建工作推进会在重庆医科大学召开
发布时间:2023-06-28 供稿:党委统战部、党委宣传部 浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,中央、市委统战工作会议精神和市委六届二次全会精神,抓好党中央关于党外知识分子工作决策部署和市委工作要求落实,扎实开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,6月27日下午,市委统战部在重庆医科大学袁家岗校区召开全市高校“党外知识分子工作示范点”“五好知联会”创建工作推进会。

市委统战部副部长李康,我校党委副书记冯跃林,市委统战部五处处长苏林、副处长张春燕,市委教育工委统战处副处长彭维炜,重庆大学、西南大学、西南政法大学等70所高校党委统战部负责同志、知联会负责人及我校党委统战部、知联会负责人参加会议,会议由市委统战部五处处长苏林主持。

会议现场播放了重庆医科大学党外知识分子工作宣传片《凝心聚力同心同行》。

我校党委副书记冯跃林代表学校对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎。冯跃林指出,重庆医科大学高度重视“双创建”工作,围绕传承弘扬西迁精神,打造了一系列具有影响力的标志性成果,形成了广大党外知识分子心往一处想、劲往一处使的生动局面。冯跃林简要介绍了我校历史沿革与近年来学校开展党外知识分子工作取得的新进展和未来奋斗目标,指出学校党委将以创建重庆市“党外知识分子工作示范点”为契机,严格按照相关要求,引导党外知识分子坚定共同理想信念,为医学教育事业和健康中国建设贡献重医力量。

西南大学、西南政法大学、重庆医科大学、重庆邮电大学、重庆文化艺术职业学院党委统战部负责同志围绕创建“党外知识分子工作示范点”发言,分享了本校开展党外知识分子工作的做法与经验,介绍了下一步工作思路和举措。

重庆大学、重庆理工大学、四川外国语大学、重庆第二师范学院、重庆工业职业技术学院知联会负责人围绕创建“五好知联会”进行发言,交流了学校创建工作的思路举措与经验做法。

来宾们纷纷踊跃发言,畅谈工作心得,提出问题建议,交流认识感受,现场气氛热烈。

市委统战部副部长李康在总结讲话中指出,各高校要着眼解决工作思路、创建主体、具体标准、有效举措、特色经验等问题,进一步厘清思想认识、目标任务、标准流程,统筹处理主导与主体、守正与创新、局部与整体、品牌与实效的关系,整合学校各类资源,持续推动党内党外共同发力,不断在思想引导、人才培养、作用发挥、载体搭建、品牌打造、氛围营造上创特色出亮点,形成更多具有重庆辨识度标志性的成果,推动全市高校党外知识分子工作有声音、有形象、有示范、有品牌,助力重庆统战工作干在实处、走在前列。

会前,与会领导和来宾参观了重庆医科大学党外知识分子之家选址及规划,党外知识分子李希工作室,党外知识分子王智彪工作室,党外知识分子工作巡礼展、同心会客厅,系统性了解近年来重庆医科大学办学治校成绩,实地调研学校创建“党外知识分子工作示范点”、“五好知联会”的情况。