学校统一战线开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育系列活动
发布时间:2023-09-20 供稿:党委统战部 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,9月18日,学校组织无党派人士和党外知识分子赴石柱县中益乡初心学院开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育系列活动。党委书记覃正杰出席活动并作校情通报。

理论学习环节中,石柱县委党校正高级讲师欧小荣为无党派人士和党外知识分子作《党的二十大精神解读》专题讲座。欧小荣用“理论+实践分析”的方式,从成就经验、指导思想、使命任务、战略部署四个方面对党的二十大精神进行了深入、系统、生动的宣讲和阐释,持续深化党外人士对党的二十大精神学习领会,引导他们“学思想、强根基、重履职、建新功”,切实提高政治站位,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

在“迎佳节话情谊、守初心谋发展”谈心座谈会上,覃正杰通报学校近期工作情况,听取了与会无党派人士和党外知识分子的意见建议。他介绍了学校在扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、打造新时代“红岩先锋”变革型组织、党建引领学校事业高质量发展等方面取得的成绩。他指出,要做好并完成深化“三全育人”综合改革、推进“重庆市文明校园”、“重庆市党外知识分子工作示范点”、“五好知联会”创建工作、中外合作办学机构建设等下半年重大重点工作。强调广大统一战线要深刻认识开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育的重要意义、教育目标、任务要求,不断巩固团结奋斗的思想基础。要在建言献策上紧扣国家重大战略落实落地和改革发展中的问题困难,主动参与、抓住机遇,对师生员工关注的热点、难点问题,在广泛、深入、扎实调研的基础上,发出具有重医辨识度、全市全国影响力的“重医声音”。校党委将一如既往地关心支持各民主党派、无党派人士和党外知识分子履职尽责,创造良好工作条件,开创多党合作事业新局面。

随后,龚放、李希、王璞、张安、陈铭晟、薛建江、王超、沈健、汲广岩、陈渝龙、张创为、邓怡、杨帆、王显凤、吴奎等无党派人士和党外知识分子代表先后围绕学校人才引进培养、学科及平台建设、加强基础与临床融合发展、教师队伍建设、科研转化利用、考核评价制度等内容提出意见建议。

学校自今年6月开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育活动以来,分批次、分层次、全覆盖在全校统一战线开展理论学习、调查研究、助力发展等活动,组织党外人士开展暑期国情调研、系统理论学习、参与乡村振兴医疗帮扶,并建立党外知识分子乡村振兴实践基地,进一步引导他们凝心铸魂、强基固本、履职尽责,为新时代新征程全面建设社会主义现代化新重庆和学校高质量发展凝聚智慧力量。校党委常委、党委组织部部长杨华仁,校党委常委、党委统战部部长梁柱俊,党委办公室主任谢勇刚及党委统战部相关工作人员全程参加了此次活动。