学校欧美同学会举办2023年第二期“融智汇”学术沙龙暨联谊交友活动
发布时间:2023-11-17 供稿:党委统战部 浏览次数:

为高位推进乡村振兴工作,党委统战部结合部门职能,深入对接、多方联动充分贡献统一战线力量。11月15日组织欧美同学会赴对口帮扶桥头镇开展2023年第二期“融智汇”学术沙龙暨联谊交友活动。党委副书记冯跃林出席,来自校本部及各附属医院的欧美同学会会员代表等22人参加活动。

冯跃林在活动中传达了习近平致欧美同学会成立110周年的贺信精神。她表示,各位会员要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚定不移强化思想政治引领,增强留学归国人员爱国荣校情怀;要立足大局发挥自身优势,结合此次乡村振兴调研工作,努力开展教学研究和学术创新,助力乡村振兴和健康中国战略;要发挥视野开阔的独特优势,积极建言献策,将自身优势与学校发展相结合,围绕教育科研、医疗卫生事业改革、“十四五”规划实施等重点献计出力。

校欧美同学会会员李希对所在科研团队进行简要介绍,重点分享了脂肪细胞发育分化过程中的基因转录调控、表观调控以及代谢相关疾病的分子机理相关研究,以及肥胖与相关疾病研究的最新成果。侯宇作了《干细胞与血液肿瘤研究中心》相关主题报告,对研究中心的工作使命和研究前沿进行了汇报交流,并针对医学科研临床转化等问题与一线临床医生展开深入探讨。随后,各会员结合报告主题及内容,根据自身专业知识,就学术热点、前沿问题发表各自观点。

16日,冯跃林率队实地调研桥头镇乡村振兴工作。参加活动的会员,一方面调研桥头镇长沙村、瓦屋村等文旅产业建设情况,真切感受乡村振兴取得的新成效,并结合自身感悟积极为美丽乡村建设出谋划策;另一方面大家一起走出校园、走进大自然,彼此放松心情,放下拘束,相互谈心交心,真诚交友。

参加活动的会员代表纷纷表示收获颇多,深有感触,今后将借助欧美同学会的平台,结交更多志同道合的朋友,结合各自专业优势特色,开展跨领域、深层次学术科研交流合作,推动学校高质量内涵式发展,为高水平大学建设提供强大动能和智力支持。

期间,召开了学校派驻到石柱县的驻村第一书记联席会议,并对下一阶段驻村工作作了安排部署。校党委副书记冯跃林,市委宣传部驻村工作队副队长阙克俭,党委常委、统战部部长梁柱俊及4名驻村第一书记参加会议。