学校与石柱县桥头镇共建“健康小镇·实践基地”
发布时间:2023-09-25 供稿:党委统战部 浏览次数:

9月19日,为助力乡村振兴,搭建乡村振兴服务平台,学校与石柱县桥头镇共建“健康小镇•实践基地”授牌仪式暨统一战线医疗队义诊活动在石柱县桥头镇新时代文明实践广场举行。

仪式上,校党委书记覃正杰向桥头镇“健康小镇•实践基地”授牌。仪式由重庆日报报业集团党委委员、副总裁、市委宣传部驻石柱县乡村振兴工作队队长王亚主持,石柱县副县长陈建和校党委常委、党委统战部长、乡村振兴工作领导小组办公室主任梁柱俊分别作了发言。校党委常委、党委组织部部长杨华仁,党委办公室主任谢勇刚,附属永川医院党委书记王群波、副书记唐卫及19名统一战线医疗队员参加了此次活动。

通过共建“健康小镇•实践基地”,将充分发挥学校在教育卫生领域的行业优势,进一步满足乡村医疗健康服务需求,助力提升乡村健康水平,对促进健康重庆建设起到积极推动作用。

在乡村振兴工作座谈会上,覃正杰一行与石柱县委副书记、县长郭小萍,重庆日报报业集团党委委员、副总裁、市委宣传部驻石柱县乡村振兴工作队队长王亚及石柱县、桥头镇领导、新任驻村第一书记开展了深入交流。

覃正杰对新任一批驻村第一书记角色转变快、工作上手快予以充分肯定,对市委宣传部帮扶集团、石柱县各级组织部门给予我校派驻第一书记的关心和支持表示感谢。希望驻村第一书记不辜负学校、桥头镇及村民的期望,要结合工作实际,做好定位;要发挥党员先锋模范作用,尽好职责。接下来,学校党委将坚持党建引领,发挥统筹作用,创新发展模式,将共建“健康小镇•实践基地”作为乡村振兴工作的重要抓手,引导优质医疗资源下沉,提升农村一线医疗服务水平和服务质量,持续守护好人民健康,为乡村振兴提供健康保障。

新任驻村第一书记吕志全、章勇、聂刚、冯安模逐一汇报了驻村后的村情摸排情况,分享了初为村干部激动又忐忑的心情,表示将充分发挥重医人的“西迁精神”,扎根基层、扎实开展工作,紧密依靠群众,团结村两委班子成员更好地完成乡村振兴工作任务。

在调研活动中,杨华仁与驻村第一书记进行了谈心谈话,详细了解了他们驻村后的工作情况和生活情况。希望他们进一步熟悉村情、民情,针对实际情况,发挥自身优势,解决好村里和村民面临的困难和问题。要结合打造新时代“红岩先锋”变革型组织,让村风村貌有改变,农民群众得实惠,党和政府赢民心,以实际工作成效造福当地群众,树立重医干部的良好形象。

期间,统一战线医疗队在桥头镇开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”为主题的义诊活动。此次义诊活动,由知联会校本部分会牵头组织各附属医院分会19名党外知识分子医疗专家在桥头镇开展把脉问诊、B超检查、血糖血压检测等具体诊疗和疾病问询、健康科普等咨询服务。义诊现场,医疗队员细心为村民开展检查,耐心回答医疗咨询,宣讲保健养生知识,倡导健康生活方式,并结合村民生活习惯,提出合理化建议,得到了当地村民的良好反响。